Истории из медицины
Работал на кардио.
Посередь ночи вызов 17 лет, колет, чешется, трясет, короче полный набор подрастающей психопатки.
Дело происходит 27 января (это важный момент) сугробы по естество, морозяка градусов 20.
Дома 2 бабы, мама и доча, мужицких вещей дома нет.
Выясняю: эта молодая НЦДшница за день разругалась с мамой, подругой в институте, со своим молодым человеком и теперь спать не может — пальцы ног сводит (бл*ть) ну и прочее прочее.
Спрашиваю, в душе скрипя зубами:
— А я чем помогу, в институте проблемы порешаю или как?
Мама выдает:
— Вы ее посмотрите внимательнее, у нее поллиноз?(аллергия)
— На что? — спрашиваю.
— На цветение тополя и пыльцу полыни!
Пытаясь не матерится, говорю фельдшеру:
— Оксана, подойди к окну, глянь, там тополя не цветут, в конце января?
Маман начинает покрываться полосами зебры.
А когда я сказал, что полынь цветет в августе, начала меня стращать жалобами в ООН.
— Ради Бога, а пока наберите ванну валерьянки и ныряйте по очереди, утром решайте вопросы с молодым человеком.
Выходим не в силах сдержать хохот.
Водитель смотрит на нас, как на идиотов:
— Поехали Валера, а то ты подвергаешься смертельной опасности, стоишь под цветущим тополем и нифига не чуешь.
Дежурство в больнице. Глухая зимняя ночь после суматошного дня. Три часа полуночи. Хорошо подогретые друзья привезли разухабистого и столь же тёплого братка прямо с шумной вечеринки. Крутой, весь в цепях и наколках, браток, привыкший, чтобы его красиво обслуживали, жалуется на животик. Ведёт себя безобразно: куражится, хамит, матерится, закидывает ноги прямо на стол… Медсестра на грани слёзной истерики. Звонит хирургам. Дежурит Доктор Женя. 29 лет, хирург, рост 190 см, вес 120 кг. Телосложение: ОЧЕНЬ крепкое. Стрижка под ноль. Характер: спокойный, уравновешенный, надёжный товарищ, добрейшей души человек. Далее со слов Доктора Жени: «Пришёл с экстренного грыжесечения. Замучился в доску. Добрёл в дежурку, свалился на кушетку и моментально отключился. Оглушительный треск телефона во тьме. Вскочил на прямые ноги. „Хирурга — в приёмное, срочно!!!” Нашарив в темноте стетоскоп, повесил его на шею и на автопилоте отправился в смотровую. Распахивается дверь, и Доктор Женя влетает в приёмное. Останавливается напротив «клиента» и хриплым со сна басом вопрошает: — Что беспокоит?? Браток меняется в лице, улыбочка сползает с его пунцового лика: — Да ничего, доктор, извините, уже всё прошло. Доктор Женя издаёт вопросительный рык. Браток застёгивает кожан, приобретает совершенно приличный вид и бочком — бочком, по стеночке пробирается к выходу: — Извините за беспокойство, доо свидания! Исчезает за дверями, с улицы доносится рёв стартующего «бумера». Все в недоумении глядят друг на друга, потом на Доктора Женю. Персонал хватается за животы и начинает дружно гоготать. Доктор Женя: в истерзанном кровью хирургическом костюме, с помятой мордой и налитыми кровью глазами. На бычьей шее, спускаясь на мощную грудь, висит толстая, в палец, цепь с образом Николая Чудотворца и ………КИПЯТИЛЬНИК!!!!
Работаю на скорой, приехал на вызов (к девушке 22-25 лет), а когда нужно было сделать в/в инъекцию я наложил жгут и сказал: «Кулачком поработайте…»
На что она начала работать кулачком, но действия были отнюдь не стандартные, а как будто она находилась наедине со своим молодым человеком…ну, вы понимаете какие.
Меня разорвал хохот, а она удивленно: «Что такое? Я сделала что-то не так?»
После этого я давясь смехом до слёз: «Все в прорядке, продолжайте.»
Коллега плавно сполз по стене, пытаясь не озвучивать эмоций.
После родов прошло всего несколько часов, прихожу в себя в палате и тут мне звонит родственница и рассказывает, что вычитала в интернете на каком-то мамском форуме, что младенцам надо обгрызать ногти, потому что … барабанная дробь!… ножницами резать страшно, а обгрызать не страшно. По-моему, все эти форумы для мамаш настоящее зло, ведь по сути это сборище гормонально неуравновешенных женщин. Там можно прочитать «чудесные» советы. Одна мамаша на полном серьезе советует, если ребёнок до вечера не покакал, то перед сном надо поковырять у него в попе ватной палочкой, чтобы он сходил сей минут, а не ночью и не рано утром, а то иш какой — покакал когда захотел и орёт, мамке спать мешает. И ладно ещё ватная палка! Что только не советуют бедным грудникам в попу совать при запоре, и мыло, и картошку… На этих форумах зачастую хаят врачей, пишут про вред прививок, про якобы бездейственные лекарства, а если их дети заболевают, то они сначала бегут на форум советоваться, а потом уже к врачу, причем с любой болезнью от насморка до острой дезентерии. И не дай бог врач пропишет не то лечение, которое клуши на форуме посоветовали! Тут же начинается «а мы в интернете читали…» А после назначения лечения они опять на форуме — надо же с местными «экспертами» обсудить выписанные препараты, сойтись на том, что это всё фигня, самовольно изменить схему лечения, а потом на врачей жалобы катать. Советоваться надо с врачом или с какими-то компетентными источниками, а не с Агенством ОБС (Одна Баба Сказала).
Работаю в стоматологии санитаром, на днях был случай — маленькая девочка упала с качелей и вышибла несколько зубов, и вот, сидят они с мамой в кресле, врач удаляет корни, которые остались — девочке 2 года, она кричит, орёт- ясное дело- больно… И тут открывается дверь и заглядывает другая мамашка с мелким и орёт на нас на всех: «Что вы так орёте? Можете потише кричать — мой ребёнок заходить боится уже и плачет!»
Мы были в шоке от такого нахальства! Кое-как выпроводили, а она ещё без очереди зайти пыталась… Блин, люди уважайте врачей!
На смене. 2 часа ночи вызов: «Укусила оса и температура»… (мдя…осы что, уже ночью летают?).
Еду, захожу в дом (скажу я вам, очень приличные люди, домик шикарный). Мама держит на руках дочку, которая спит. Спрашиваю, что да как… Сначала искали всем семейством где тот укус (нашли маленькую точку, я до сих пор не уверена, что его оставила оса). Температура 37.7 …мама свечку поставила…эх…говорю: «Утром к педиатру», собираюсь уходить, и тут возмущенно «А укол?» (и не жаль им ребёнка). Говорю «Можно и без укола обойтись, пшикнуть спреем горлышко, может уксусом растереть (горлышко красное было). И тут мне в спину: «Я что, всю ночь за вас вашу работу должна делать?»
***
Как-то pаботал я на пpактике в поселковой больнице. Пpишла ко мне бабка, я ее и спpашиваю, мол, что вас беспокоит? Она подумала и отвечает, мол, огуpцы, милок, в огоpоде посохли – вот что больше всего беспокоит.
С тех поp я спpашиваю пациентов: «Что у вас болит?»
***
Однажды мы дежуpили с хиpуpгом. Вечеpом он мне звонит из пpиемного покоя:
– Спустись, пожалуйста, тут паpень с болями в гpуди, кажется, по твоей части. Я пошел в пpиемник. Лежит паpень лет 25-и.
Лицо кpасное, pуки тpясутся, и замечательно несет пеpегаpом. Явная алкoгольная интоксикация. Hу, думаю, pаз боли есть, сначала каpдиогpамму запишем. Включаю аппаpат, пpовода pазматываю, а сам спpашиваю:
– Ты пил вчеpа?
Паpень молчит, в потолок смотpит. Тут встpял хиpуpг:
– Да-а, видно, пpилично накатил. И вчеpа, и сегодня. Сколько ж ты выпил?
Тот молчит, тpещинку на потолке pассматpивает. Тогда хиpуpг беpет его за pуку:
– Доpогой товаpищ, вас спpашивают, сколько и чего вы вчеpа выпили?
Тут паpень очнулся, на нас посмотpел и говоpит:
– А-а, я думал, вы между собой pазговариваете…
***
Скандальная пожилая женщина вызывает бригаду «Скорой» каждый день. К врачам относится бpезгливо. Фельдшеp набиpает в шпpиц магнезию.
Женщина:
– Вы мне после укола сеточку йодом сделайте.
Вчеpа бpигада была, они сделали.
Фельдшеp подходит видит: на гигантской ягодице бледно-желтая надпись – «заpаза!». Кивком подзывает доктоpа и показывает ему. Тот отходит. Он делает укол, и обводит надпись, делая ее четче.
Выходя за двеpь, доктоp:
– Это что, я видел надпись – «Жмот! Hи денег, ни чаю!»
***
Поступает бабушка-одуванчик в больничку с диагнозом: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. И вот лежит она в приемном отделении, закатив глазенки, и прерывисто дышит. К ней подходит солидных размеров дежурный врач, окруженный медсестрами, и, взглянув на сопроводительные документы бабоньки, произносит сакраментальную фразу: «снять череп и в колбасу». После этих слов происходит совершенно неожиданная штука: бабонька вскакивает с каталки и бежит в сторону приветственно открытых дверей на улицу с такой скоростью, что ей позавидовал бы любой спринтер.
Но медсестры тоже, видимо, занимались спортом, потому она была догнана и водворена на свою каталку.
А стоило устраивать такой переполох? Ведь доктор подразумевал, что необходимо сделать рентгенографию черепа и временно положить пациентку в коридор.
***
Заболел человек с фамилией Трупп, попал в больницу. Поднимают его в отделение, и медсестра громко так кричит сестре в отделении: «Машааааааа, в какую палату Трупп класть?»
Что тут началось… Дежурный врач долго и грязно ругался, потому что пришлось возвращать к жизни впечатлительных пациентов, которых оказалось немало.
***
Заходит хирург после операции в палату больного. Больной лежит на кровати, вокруг суетятся родственники. Тут врач замечает, что в руках одного родственника рулетка, которой он обмеряет лежащего на кровати пациента. Хирург начинает мямлить что-то типа: «…нооооо, ведь …ээээээээ операция вроде нормально прошла, не рано ли измерения делать…???» Родственник с рулеткой отвечает: «Доктор, у него радикулит. Кровать замеряем, чтобы щит сколотить»
Подборка произведений по формированию здорового образа жизни.
Ольга Атаманенко
Подборка произведений по формированию здорового образа жизни.
Рекомедуемые произведения художественной литературы по формированию основ здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста:
• «Здоровье и болезь»:
А. Акулин «Людоеды»,
В. Бондаренко «Где здоровье медвежье»,
В. Беспалов «Голубая льдинка»,
С. Афонькин «Как победить простуду?» и «Откуда берется болезнь?»
• «Движение и здоровье»:
стихотворения о зарядке Г. Граубина, Е. Ильина, Л. Мезинова, С. Пркофьевой, Г. Сапгира;
рассказы Ч. Янчарского «Приключения Мишки-Ушастика»,
В. Голявкина «Про Вовкину тренировку»,
С. Афонькина «Как стать сильным?» и «Зачем делать зарядку?»
• «Полезная и вредная пища»:
стихотворения Ю. Тувима, Э. Мошковской, Г. Сапгира, С. Прокофьевой, Л. Мезинова, Ф. Алхазовой и др. ;
рассказы Н. Коростылева, С. Козлова;
• «Закаливанием»:
рассказы Н. Коростелева «Ласковое солнце», «Свежий воздух», «Босиком! Босиком!»;
А. Иванова «Как Хома зимой купался»;
стихотворения С. Эйдлина, В. Семенова, П. Брешенкова;
• «Культурно-гигиенические навыки»:
стихотворения Э. Мошковской, Я. Акима, М. Газиева, Р. Куликовой, Н. Кондратьева, Е. Благининой, Г. Ладонщикова и др. ;
рассказы Н. Коростелева, Э. Успенского, С. Афонькина;
• «Режим и здоровье»:
стихотворения Г. Ладонщикова, Р. Гейдера, Г. Граубина, С. Маршака, О. Дриза, В. Левина;
• «Спорт и здоровье»:
стихотворения Е. Ильина, Ю. Разумовского, В. Берестова, А. Говорова, З. Александровой;
рассказы В. Голявкина, М. Кривич и О. Ольгина.
Рекомедуемые произведения художественной литературы по формированию основ здорового образа жизни у детей младшего и среднего дошкольного возраста:
• Личная гигиена:
В. Приходько «Вот когда я взрослым стану…»
Потешка «Теплое водою», «Водичка, водичка умой мое личико», «Лейся чиста водица», «Серый зайка умывается», «Солнце рано утречком»
И. Демьянов «Замарашка»
А. Кондратьев «Зеркало»
Р. Сеф «Мыло»
Э. Мошковская «Уши», «Нос умойся»
И. Токмакова «Гном»
Р. Куликова «Мыло»
Э. Фарджен «Мыльные пузыри»
С. Капутикян «Хлюп-хлюп»
Ю. Тувим «Письмо ко всем детям по одному важному делу»
О. Нэш «Микроб»
С. Погореловский «Про глазки-глазенки, про глаза-глазища»
Я. Бжехва «Муха-чистюха»
К. Чуковский «Мойдодыр»
Е. Благинина «Аленушка»
Г. Лагздынь «Лапки»
• Культура питания:
Г. Лагздынь «Куклу кормили?», «Просто объеденье!»
О. Дриз «Ну и каша!»
Э. Мошковская «Маша и каша»
С. Капутикян «Кто скорее допьет?»
Потешка «Ножками потопали», «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку…», «Жили были сто ребят», «На столе салфетки», «У нас много ребят», «Пять проворных пальчиков»
А. Прокофьев «Вечером»
И. Токмакова «Ай-да суп!»
Тим Собакин «О пользе овсяной каши»
Р. Сеф «О той, у которой много глаз», «Сахар»
Ю. Мориц «Зеленеет лук в воде…», «Пирожок»
С. Погореловский «Хлебушко»
Н. Кончаловская «Показал садовод, нам такой огород»
В. Лунин «Кто с чем дружит»
З. Александрова «Вкусная каша»
• Самообслуживание:
Потешки «Уж я косу заплету», «Где мой пальчик?», «Мне уже четыре года», «Завяжу потуже шарф», «Наша Маша маленькая», «Дождик, дождик, кап, кап, кап», «Этот пальчик хочет спать», «Вот они сапожки»
В. Бардадым «Вот как Галю одевали»
Г. Лагздынь «Одевали малыша»
С. Капутикян «Пожалейте нас!»
Э. Успенский «Мальчик стричься не желает»
Э. Мошковская «Митя и рубашка»
Е. Благиниа «Как у нашей Ирки»
Х. Беллок «Носорог»
А. Кондратьев «Зеркало»
З. Александрова «Катя в яслях», «Мой мишка»
Н. Павлова «Чьи башмачки?»
• Бережное отношение к вещам и игрушкам:
К. Жанэ «Братишка»
А. Шибаев «Подружки»
И. Муравейка «Я сама!»
М. Александрова «Что взяла – клади на место!»
А. Барто «Лошадка»
Е. Благинина «Приходите, поглядите»
Н. Глазкова «Танечка-хозяйка», Мальчик Петя»
• Сон и покой:
Р. Сеф «Тишина»
И. Токмакова «Тихо-тихо»
Й. Кайнар «Доброй ночи!»
А. Кондратьев «Доброй ночи!»
П. Воронько «Спать пора»
• Режим дня:
Е. Серова «Лягушонок»
А. Говоров «Секрет бодрости»