Гороховый суп постный рецепт
Содержание
Этапы приготовления
Согласно рецепту, постный гороховый суп следует начинать готовить с подготовки основных компонентов. Весь процесс сводится к следующему:
- Горох требуется промыть в проточной воде, а затем замочить. Так он должен простоять не менее 6 часов.
- Все овощи стоит очистить от кожицы и шелухи, а затем тщательно промыть.
- В емкость следует налить 3 литра воды. Сюда же стоит выложить ½ моркови, целую луковицы, душистый перец и прочие специи. Содержимое емкости необходимо довести до кипения. Готовить в течение получаса, убавив температуру нагрева до минимума.
- Картофель стоит измельчить брусочками, а с гороха слить воду. Эти компоненты необходимо добавить в блюдо.
- Довести суп до кипения, регулярно снимая пену, а затем варить минут 20.
- Лук измельчить, а оставшуюся морковь крупно натереть. Овощи стоит обжарить на сковороде в масле или же с добавлением воды.
- Когда овощи станут мягкими, в зажарку необходимо добавить томатной пасты (по желанию).
- На чистой и, конечно же, сухой сковороде прокалить пшеничную муку. На это уходит не более 4 минут. Мука должна стать слегка желтоватой.
- В суп постепенно ввести заправку и муку, а также чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
- Варить суп из гороха следует еще минут 10, добавив в него соль.
Готовое блюдо стоит снять с плиты. Лучше дать ему немного настояться. Достаточно 20 минут. Перед подачей можно посыпать предварительно измельченной зеленью.
Как видите, рецепт постного горохового супа очень прост. Главное, соблюдать последовательность.
Как и что делать?
Чтобы сварить гороховый суп в мультиварке, требуется:
- Горох стоит промыть, замочить и оставить примерно на 5 часов. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить.
- В чашу мультиварки стоит влить немного масла, выложить измельченный лук и тертую морковь. Овощи рекомендуется обжарить. Для этого необходимо выбрать режим «Жарка».
- Когда репчатый лук станет прозрачным, начнет приобретать золотистый оттенок, стоит выключить мультиварку, а затем добавить измельченный соломкой картофель.
- С гороха следует слить воду и промыть еще раз. Компонент нужно добавить в суп и залить все водой, желательно теплой.
- С чашу необходимо добавить сразу же все специи и соль. После этого прибор можно закрыть и выбрать нужный режим. Готовится такой суп в течение часа на программе «Тушение».
Подавать такое блюдо рекомендуется с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба. Для этого на сковороде стоит разогреть немного оливкового масла или другого на растительной основе. Сюда же стоит выложить несколько зубчиков очищенного чеснока. Он придаст хлебу характерный аромат и вкус. Спустя некоторое время чеснок стоит убрать. В разогретое ароматное масло нужно положить кусочки хлеба и обжарить с обеих сторон. Когда появится золотистая корочка, гренки стоит снять с огня и выложить на бумажное полотенце. Это позволит убрать лишний жир.
Очень вкусный постный гороховый суп
Поздравляю всех с началом Рождественского поста. И с сегодняшнего дня на моем блоге кроме обычных рецептов будут публиковаться еще и рецепты постных блюд. И один из таких рецептов – это постный гороховый суп, который я предлагаю сегодня приготовить. Многие думают, что постное это обязательно безвкусное. Это не так. Хочу вам доказать обратное. Постная еда может быть также и вкусной и сытной. Этот рецепт очень вкусного постного горохового супа тому доказательство.
Ингредиенты:
- 200 грамм сухого гороха
- 2 луковицы
- 2 зубка чеснока
- лист лавровый 3 штуки
- душистый перец 4 штуки
- 1 большую морковь
- картофель 4 штуки
- мука 2 столовые ложки без верха
- соль 1 столовая ложка
- ваши любимые приправы
- растительное масло
Приготовление.
Сухой горох высыпаем в дуршлаг и промываем под краном. Заливаем холодной водой. Если вы чувствуете дискомфорт в кишечнике после употребления горохового супа, то вам лучше при замачивании положить 1 чайную ложку пищевой соды. Так и горох быстрее потом сварится и вы забудете про все ваши неудобства. Замачивать горох лучше на ночь.
Поскольку суп гороховый у нас постный, то готовить мы его будем на овощном бульоне. Чем мы сейчас и займемся. В 3-х литровую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Туда же половину большой морковки нарежьте половинками. Луковицу я вам посоветую помыть и (только не удивляйтесь) положить целую прямо с кожурой. Это придаст вашему бульону восхитительный золотистый оттенок и не даст луковице развалится. Бульон варим 30 минут и удаляем все ингредиенты кроме моркови. Ее можно просто измельчить.
Замоченный горох снова промываем в проточной воде и добавляем в бульон. Варим 20 минут и добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим еще 15-20 минут. В это время готовим заправку. Вторую нашу луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Зажариваем все до золотистости.
2 столовые ложки муки прокалите на сковороде, помешивая. Это не более 3-4 минут. Как только начнет менять цвет – выключайте. С мукой вкус у горохового супа будет насыщенным, а едок останется сытым, несмотря на то, что суп постный.
Вводим в наш постный гороховый суп постепенно муку, тщательно перемешивая. Затем добавляем заправку из лука и моркови. Солим по вкусу. Выдавливаем чеснок. И поварите еще минут 10 до готовности. Газ выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настояться. Перед подачей можно добавить свежие укроп и петрушку.
А еще я очень люблю добавить в тарелку постного горохового супа столовую ложку подсолнечного масла. Только не этого «без запаха». А настоящего хорошего качества нерафинированного с запахом семечек. Ну, это, конечно, на любителя. Но попробовать я советую. Может и вам понравится. Приятного всем аппетита!
А чтобы не унывать во время поста, приготовьте морковный постный пирог. Ну, очень вкусный.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru — простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.
Введите свой e-mail адрес: Подписаться
Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа
5 1 ч 61 ккал 5/5 (2)
В последнее время большое количество людей переходят на вегетарианское питание или стараются придерживаться постов. Такой рацион требует особой сбалансированности и наполнения полезными для организма веществами. Одним из питательных и вкусных продуктов является горох.
В нем содержится довольно широкий состав витаминов и минералов. Кроме того, горох очень полезный для сердца и сосудов. Он помогает очистить их и весь организм в целом от зашлакованности. А еще горох относится к низкокалорийным продуктам и его включают во многие диеты.
Я хочу представить вам довольно простой рецепт, по которому можно приготовить суп гороховый без мяса. Он ничем не уступает по вкусу мясным вариантам. Да, в нем нет замечательного аромата копченостей. Но без них он становится еще полезнее.
Сразу дам совет для тех, кто не знает, как быстро сварить горох для супа. Горох нужно брать половинками или колотый, а также замачивать его на ночь в воде. Размоченный и набухший горох не нужно будет варить полтора часа. Для этого будет достаточно 30 минут.
Пошаговое приготовление
- Очищаем луковицы от шелухи и чистим морковку.
- Половину морковки нарезаем кружочками или кубиками и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем одну целую луковицу, горошины перца и лавровые листья.
- Заливаем водой (примерно 1,5-2 литра) и варим овощной бульон на небольшом огне в течение 30 минут. После этого луковицу нужно вынуть. Она уже отдала бульону весь свой аромат и полезные вещества, и дальше нам будет только мешать.
- Пока варится бульон, у нас есть время сделать зажарку и подготовить картошку.
- Оставшийся лук нарезаем мелкими кубиками. Другую половину морковки натираем на крупной стороне терки.
- Нагреваем сковороду. Наливаем растительное масло и кладем морковку и лук. Перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого оттенка.
- С помощью ножа для чистки овощей снимаем с картошки кожуру. Нарезаем картофель на средние кубики.
- В сварившийся овощной бульон добавляем по вашему вкусу соль и кладем картошку. Промываем разбухший горох и тоже отправляем его в кастрюлю. Перемешиваем и варим примерно 30-35 минут до готовности гороха и картошки.
- За это время просеиваем и высыпаем на сухую сковороду муку. Ставим на огонь и обжариваем ее две-три минуты до легкого потемнения, все время перемешивая. Мука придаст супу плотности и сделает его сытнее.
- Подавать гороховый суп принято с гренками. Поэтому нарезаем ломтики белого хлеба средними кубиками. Кладем их на сухой противень и отправляем подсушиваться и поджариваться в разогретую духовку.
Знаете ли вы? Хлеб лучше брать вчерашний. Он не такой мягкий, как свежий, поэтому его удобнее нарезать, и он меньше будет крошиться. А чтобы сделать гренки ароматнее, можно налить на сковороду немного масла и прогреть его с измельченным чесноком. Затем на этом масле поджарить хлебные кубики. Только не забудьте перед обжариванием хлеба выбрать со сковороды кусочки чеснока, а то они пригорят и вместо аромата дадут гренкам неприятный запах. С гренками подается любой гороховый суп. В том числе и рецепт горохового супа с курицей, а также суп гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото. - Когда сварятся все компоненты, высыпаем в кастрюлю муку и хорошо размешиваем. Варим около пяти минут.
- Наконец пришла очередь добавить зажарку. После этого варим наш суп с горохом в течении пяти минут.
- Пока он доваривается, мелко рубим зелень и перекладываем в красивую посудину гренки. А также для желающих ставим на стол сметану и черный молотый перец для любителей остренького.
- Все. Наш постный, но очень вкусный гороховый суп готов. Можем сервировать стол, разливать суп по тарелкам и звать родню. Приятного вам аппетита!
Видеорецепт постного горохового супа
О том, как быстро и просто сварить вкусный постный гороховый суп без мяса, смотрите в рецепте на видео.
По рецептам, которые вы найдете на нашем сайте, можно приготовить гороховый суп с курицей или гороховый суп пюре. А также вам могут пригодиться рецепты, которые помогут вам сварить гороховый суп в мультиварке.Интересно будет узнать ваше впечатление об этом рецепте, которое вы можете высказать в комментариях. А также пишите свои варианты приготовления постного горохового супа. Желаю всем удачи!
Другие рецепты супов
Гороховый суп с курицей
Гороховый суп с копченостями
Суп из сушеных грибов
Грибной суп
Суп из шампиньонов
Приятного чтения!
Постный гороховый суп готовят на основе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы можете положить в такой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель или макароны. Приятную кислинку супу придадут свежие томаты.
Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травы, включая сухой укроп или петрушку. Если хотите придать супу красный оттенок, рекомендуем использовать сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев наполнят каждую ложечку горохового супа душистым ароматом.
Классический постный гороховый суп
Классический рецепт супа не содержит картофель. Ведь гороховый суп на Руси готовят с начала XIII века, а в те времена о знаменитом ныне картофеле ещё никто не знал. Но в гороховом супе тех времён было много трав, специй и лука.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 120 гр. гороховой крупы;
- 100 гр. репчатого лука;
- 80 гр. моркови;
- 1 пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Почистите репчатый лук и морковку.
- Лук мелко нашинкуйте с помощью ножа, а морковь натрите на тёрке.
- Возьмите маленькую сковородку и нагрейте её на плите. Налейте растительное масло и обжарьте в нём обработанные овощи.
- Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Добавьте в зажарку. Сюда же положите соль и перец.
- Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить суп, налейте в неё воду и вскипятите.
- Гороховую крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 40 минут на среднем огне.
- По истечении этого времени добавьте к гороху зажарку. Варите суп 7-8 минут.
- Зелень укропа мелко порежьте и бросьте в готовый гороховый суп. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп с помидорами
Помидоры подходят большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 140 гр. гороховой крупы;
- 1 средняя луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 3 помидора;
- лавровый лист;
- петрушка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Горох замочите в прохладной воде на 20 минут.
- Тем временем залейте помидоры кипятком, а затем поместите эти овощи в холодную воду.
- Когда помидоры остынут снимите с них кожуру. Мякоть поместите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
- Лук и морковь очистите и порежьте ножом.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
- Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
- В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а затем добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
- Суп готовится примерно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!